澳门新莆京注册网址禅宗的明心见性,是什么?为何要明心见性?

禅宗认为,凡世间物欲之繁求会干扰人的清修,为涤除尘秽,免去人之躁心、矜心、利心、欲心等一切妄念,其悟道应多选择在山林之中、溪水之畔,以求脱离尘世,超凡脱俗,所以历史上向来有天下名山僧占多之语。以下多篇作品中,琴人演奏或登蛾眉,或入深林,或对明月,或临松风,均反映了超凡的幽静、空寂之境:蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余乡入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。——李白《听蜀僧濬弹琴》独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。——王维
《竹里馆》澳门新莆京注册网址 1琴诗中也有反映求佛悟道不在山林而在闹市者,王昌龄的《静法师东斋》即如此:筑室在人境,遂得真隐情。春尽草木变,雨来池馆清。琴书全雅道,视听已无生。闭户脱三界,白云自虚盈。诗中所提法师修悟反常人之道而行之,身处城市,在闹境之中闭户脱三界,不受干扰,去悟真求道,其定力、修为非同一般,和陶渊明结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏相同,而琴也成为法师求真隐、得全道的重要工具。澳门新莆京注册网址 2禅是禅那(dhyana)的简称,其意为静虑,即专注参究法境,以悟心性,因此,见性是禅宗的根本目的。所谓见性,即教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛,即若欲觅佛,须是见性。见性即是佛。若不见性,念佛诵经,持斋持戒,亦无益处,开发自性,彻见自己本来心性,悟得自己本来面目,无执著,无绊累,自觉到本来具有的佛性。所以,见性就是彻见自心之佛性。它可使参禅之人追虑审究,穷玄极妙,实现独脱自在的境界,因此成为参禅人的第一要事。澳门新莆京注册网址 3禅宗提倡澄明本心,明心见性,要求世人养心悟道,抛弃自我意识,使之免受现实世界的污染,达到不思善,不思恶清明无染的心之本来面目。以上琴诗中不论是悠闲山居,还是闭户人境,均在追求这种超越本心、随缘任运的清明如镜的境界。这些琴诗中描写的古琴在士离群索居、游于方外生活中的作用,在传统琴曲中也得到表现,如:《归耕操》、《叶下闻蝉》、《渔樵问答》、《溪山秋月》、《秋江夜泊》、《石上流泉》、《梧叶舞秋风》、《孤猿啸月》等

古诗《饭覆釜山僧》

问:禅宗的明心见性,是什么?为何要明心见性?

年代:唐

澳门新莆京注册网址 4

作者:王维

明心见性就是明见心性。

晚知清净理。

见什么心性?见本来之自性。见自己内心深处深藏的佛性

日与人群疏。

佛成道后说:一切众生皆有佛性!

将候远山僧。

这个佛性在哪里?藏在我们自己内心的最深处!

先期扫弊庐。

为什么要见性?明心见性了,开悟了,一切自在,超越生死大苦海。

果从云峰里。

详细的可以看禅宗大德南怀瑾先生的《禅海蠡测语译》

顾我蓬蒿居。

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄 ····”

藉草饭松屑。

心平何劳持戒。行直何用参禅。彻了心物平等理方成如来永恒本源,禅宗的诸祖们关于围绕解释(明心见性)返故乡当家作祖成至直的经典文章极多。而无论如何论这个明心见性的中心思想的经典不外乎,金钢,心经,楞伽,坛经,华严,莲化,它们永远的矗立在佛法的永恒大智慧的无量世界的源海之中恒恒普光辉无始无终的存在永远的庄严并产生它们不可思议的相互作用力。一个佛门弟子穷其一生苦行遍寻千经万论尚难明心见性何况几言就可以明了的呢?今唯有惜时几句随行心得可供同志参考之。

澳门新莆京注册网址,焚香看道书。

(一)

然灯昼欲尽。

中观天台妙华严。净土诸佛楞伽禅。

鸣磬夜方初。

总持金钢超胜意。槃若普提波罗圆。

一悟寂为乐。

(二)

此日闲有余。

华严阿含正方等。槃若法华大涅槃。

思归何必深。

贤劣情器根尘同。慈悲愿行不思议。

身世犹空虚。

(三)

作品赏析

真寂大觉。乐极清静。金钢正体。安享正受。旦然自在。无可不可。无在不在。何处是呢?何处不呢?

【注解】:

平生所作虽多答此题时唯有想起这些了不知何故也许是缘分吧,不过请众同志放心但有心作无不随心付出。尽是咬嚼古人言句切勿见笑。

①覆釜:山名。有此名之山,不止一座。王维所指,疑在长安,然未详所在。饭僧:即斋僧。请僧人应供。覆釜山僧:覆釜山的僧人,具体为何人,亦已不可考。

这是惠能在六祖法宝坛经当中所开创出来的一种,既带有思想理念性质,又带有修行方法性质的特殊思想。

②磬:为铜体钵形的法器。法会或诵经时,作为起止之节。有大、小之分。

要回答这个问题,实际上还需要回归到佛教思想本身。

③悟:与“迷”之相对,生起真智,反转迷梦,觉悟真理实相。寂:又作灭,涅槃之别称。乃指度脱生死,寂静无为之意。

佛教中间对于什么样的人能够成佛是有争论的。有些教派认为,众生平等,人人皆可成佛。也有一些教派认为,不是每个人都有这个资格的。他们认为有少部分人,根性不佳,被称为一阐提,没有成佛的资格。双方的论战非常激烈。在印度佛教界,这是一个重要的辩论话题。

【鉴赏】:

这两种观念在后来都传入了中国,但是前者成为了主流思想,后者则不被人接受,迅速边缘化。著名的唐玄奘,开创的法向唯实宗就支持后者。而禅宗则支持前者,并且受到了民众的广泛支持。另外一个在中国影响很大的佛教宗派净土宗,也秉持这样一种观念。

《旧唐书》王维本传载:王维“在京师,日饭十数名僧,以玄谈为乐。斋中无所有,唯茶铛、药臼、经案、绳床而已。退朝之后,焚香独坐,以禅诵为事”。该诗,可说是此段史录的形象描绘。

那么惠能为什么会形成这样一种观念呢?这种思想应该有两个源头。第1个源头也就是从印度传来的。作为汉传佛教公认的禅宗初祖,达摩本身就不是非常在意弟子的出身。根据现存的关于达摩的记载,他在少林寺修行期间收入门下的弟子,来源很广泛。第2个源头和惠能本人的出身有关。他出生于广东,在当时普遍被视为是南蛮。这一点在坛经当中就有比较明显的反应。

该诗的前六句写晚年的兴趣、候僧、僧至等事,后八句写与客僧参禅悟道的情形。重点在后八句,绝妙之处也见于后八句。

有了这样一个人人皆可成佛的基本理念才有了后续明心见性的基础。也就是说每个人从根本上来说都是有佛性的,只是因为各种各样的原因被遮蔽了。修行的目的就是要将这样的遮蔽物去除。

“藉草饭松屑”至“鸣罄夜方初”四句,写修行、习法。“松屑”,指松子、松实,它被修行者奉为果腹健体之妙物。南朝梁江淹《青苔赋》:“咀松屑从高想,奉丹经而永慕。”胡之骥注:“刘向《神仙传》曰:‘偓佺好食松实,能飞行,速如走马。以松子遗尧,尧不暇服,时受服者,皆至三百岁。’”凭草而坐,以松子为饭,确是既简朴又脱尘绝俗。肚腹之饥解决后,又进精神食粮。佛教徒们的精神食粮“道书”,亦即是各种佛家经典。“焚香看道书”,在氤氲香雾中慢慢咀嚼、品味佛理禅味,自是别具一番风味。而随着香雾的袅袅飘散,习法者慢慢进入了冥思苦想、“修心”“见性”的阶段,以至屋内点灯才知白天将尽。而随声声磬响,又一个修习时间到来了。这就是“燃灯昼欲尽,鸣磬夜方初”所描绘的场景。《遗教经》曰:“汝等比丘(僧人),昼则勤心,修习善法,无令失时。初夜后夜,亦勿有废,中夜诵经,以自消息”。王维等也自觉或不自觉地以此律己了。

理解到这个层面还不够,关于怎么去除遮蔽物,实际上又形成了两种不同的流派。这就是以惠能为代表的南派顿悟,和以神秀为代表的北派渐悟。

王维曾为禅宗惠能大师作碑铭,任侍御使出使南阳时遇惠能弟子神会宣扬禅宗心要,一见倾心,又与惠能再传弟子马祖道一深有交情。禅宗的思想对王维影响极深。就禅宗思想而言,其“修行”不在乎出家、在家,而不像传统佛教那样讲究出家修行。其参禅则重在“修心”、“见性”,而不必像传统佛教那样讲究念佛、坐禅等等。禅宗认为:佛即在自性中,求佛不能到外边去求,只能向自己心中寻求。成佛只能靠自己的觉悟。只要除却妄念,拨去云雾,自识本心,直见本性,即可见性成佛。“佛是自性作,莫向身外求。自性迷,佛即众生,自性悟,众生即佛。”(《坛经》法海本)如果将这些和王维的诗对照着读的话,就会看到,“藉草饭松屑”四句,是禅宗弟子参禅状态的绝妙写照。

单纯从方法上来理解,这两种观念其实并不完全冲突,实际上有相互融合的基础与可能。之所以会形成两大分派,本质上还是因为理念上的冲突。顿悟派实际上否定了遮蔽物的绝对性,反之则恰好相反。渐悟派太执着于心和遮蔽物之间的相互关系。遮蔽物本质上并不具备这样一种和心性相提并论的地位,这才是惠能批判的重点。

全诗结尾四句,写悟道。“一悟寂为乐,此生闲有馀”两句,描绘了悟得静寂的真谛后全身心解脱束缚的那种极乐感觉,展现了禅宗弟子悟道时的“顿悟”境界。“一悟”之“一”,有的本子作“已”,其实只要稍为考察,即可知应以“一”为是。用“一”字,两句诗就不仅表现出了参禅人悟道之时那出乎意料的、按捺不住的喜悦,而且更为重要的是出色地再现了“顿悟”境界。“已”则没有这种含蕴。“顿悟”是禅宗的重要思想,所谓“顿悟”,也就是说,成佛不一定要长期修习,而在于刹那间的领悟。只要一旦领悟即突然觉悟佛性便可成佛。“迷来经累劫,悟则刹那间”,“前念迷即凡,后念悟即佛”(《坛经》法海本)。王维于此,是深有所得的。

所以明心见性更进一步的理解实际上就是去发现本心,而不要太执着于所谓的遮蔽物以及去除遮蔽物的这样一个过程。这种思想境界确实非常高远,也是惠能对于中国古代佛教思想的一个重大推广。可以说,走到了这一步,也就意味着禅宗已经完全脱离印度思想的束缚,而体现出了非常独特的中国特性。而随着禅宗成为汉传佛教的主导宗派,也就意味着佛教的中国化历程全面完成。

“思归何必深,身世犹空虚”两句,是留客的话。何必多想回去之事呢?这世界,这身体,都是虚幻的。这又是一层悟境。佛教认为,宇宙万物都是地、水、火、风这四大元素及其表现出来的坚、湿、暖、动四大性能暂时聚合生成的,因此也没有一样是永恒不变的。四大合则生,四大散则灭。并且,即使是合则生时,调合之四大也不是在固定的,而是每时每刻都在变动。后一分钟的物和我并非是前一分钟的物和我,因而四大皆空。世界的一切都是虚幻的,人也是虚幻的。寻常留客的话竟不失佛法之精要,两者融合得又是那样的天衣无缝,由此也可见王维悟道之深,诗法之妙。王维曾赞扬惠能大师:“举手举足,皆是道场,是心是性,同归性海。”他自己也可说是臻此境界了。

谢谢邀请答问。

佛教徒的生活,也是社会生活的重要组成部分,这在佛教蓬勃发展的年代更是如此。王维生活的年代,正是佛教兴盛之时。反映佛教徒生活的文艺作品,常有其不朽之处。王维此诗,以诗的语言,由形入神,形象地概括了作者这一类佛教徒修行习法、参禅悟道的情状,因而具有独特的认识价值和审美价值。

简单地说”明心见性”,就是”彻见本来”。知心是妄,见性即真。除妄心丶见真性,才能得”真实受用”。所谓学佛修行,八万四千法门,五宗八教,无非一个目的,”破迷开悟,离苦得乐″,”明心见性,见性成佛″。开显自度度人丶普度众生的觉悟丶能力,就是从初发心到如来地,一路行在這条路上。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

不论宗门(禅宗)丶还是教下(读经研教),不论持咒(密宗)丶还是念佛(净土法门)。说法名词不同,实是一个事。明心见性也好,大开圆解也好,一心不乱也好,都是由一门深入而长時熏修达到”破迷开悟”而”彻见本来”。所谓”入道有多门丶归元无二路″,佛教为”不二法门″。

打坐非禅,参禅也不弃打坐。打坐是共法,不论佛法与外道,都可坐而得定。久坐可生定,但开悟明心决非坐而可得。佛法修行自有与外道”不共″的大法。

禅是心法,不假方便,无法可说,教外别传之法,如来拈花,迦叶一笑,便即明心见性。有佛之世,利根人多,闻法即悟的声闻丶缘觉很普遍。末法后世,禅家祖师必须广开方便,学人了道颇不容易。自六祖后,一花五叶,门派林立,主要是参禅悟道之方式方法须多样,才能适应大众开悟见性的修行。什么德山棒丶临济喝丶云门餅丶赵州茶,這都是祖师引导开悟的方便手段。

禅法修行,直指人心,明心见性,见性成佛,是其独特。但非利根,绝难成就。即便后世祖师又利用”参话头”的方便,仍然少有甚或绝无开悟明心见性的成就者。

实际上,净土宗的念佛法门,亦是禅法,而又有其独特的胜异方便。三根普被,利钝全收,凡夫众生皆可修。一句佛号深妙禪,即是大神咒丶大明咒丶无上咒丶无等等咒。持戒念佛,禅丶净丶律丶密,宗门教下,收括三乘。一句佛号,蓦直念去,行住坐卧不间断,日久功纯,明心见性,即可当生成就,即是花开见佛。至此境界,不光了生脱死,直同八地菩萨的果位,可与观音丶势至丶文殊丶普贤诸大菩萨把臂同行。虽未至佛位,却可不退成佛。

凡夫众生,我执法执,贪嗔痴三毒缠缚,妄想丶分别丶执着,皆是妄想心造轮回业,致无量劫苦海沉沦。不知本来是佛。佛法修行,不论从哪一门进去,禅丶净丶律丶密,五宗八教,都是为了明心见性,回归本来,福丶慧具足,觉丶行圆满。

明心可为人对身体,道德的修养

见性即是产生智慧

也是修练中的性命双修。

我的浅释。

感谢邀请!

禅宗的明心见性,是一个人什么心,就是什么性,也就是说一个人的命是由自己的心性来决定的,即性格决定命运!

为什么要明心见性?因为明心见性能让一个人看透世界,什么事该做,什么事不该做。当看到一个人所说的话和所做的事,就知道这个人的结果!比如有的高干本来自已挣的钱一辈子都花不了,可是确因为贪心而断送了自己的前途!有的人认为生活很累,不愿意多活年头,结果真没长寿。所以人生要明心见性,要有智慧,要有长远目光,放远未来。人生有捷经,只要尊守道德,尊重法律,借力发挥自已的才能,明心见性一步到位!

一杯水加入咖啡粉,大家只会记得这是一杯咖啡,忘了曾经纯净的水。假如把水比作心性,那么咖啡就是蒙蔽心性的无明。之后便开始执着,生出种种来:是浓是淡,是甜是苦,相比茶味道又如何…

心随境转,越是追逐,越会执迷不悟,生出诸多烦恼。不止禅宗,修佛者不管修的什么法门,不明心见性都不能成佛,净土等方便法门也只是让人逃出轮回,但是想成佛,到了净土您还得继续修,明心见性是必经之路。

明心见性就是遮破无明,去伪存真的过程,见到的心性即如来藏性,是真相,是光明,能破除种种所知障碍,消除六尘烦恼。此种境界玄妙不可说,是秘密。

悟道不易,修行更难。或许有那么一瞬间缘觉空性的境界,但是时时在这空性境界中才是修行。世间景象纷繁,一不留神又执着进去了。所以才要持戒。想悟道,还是要好好观察自己的起心动念,洞察下因果的相续,看看到底苦从何来。

说简单点,不太严谨。

明心见性就是见法身,见实相,白话说就是见到世界、自我的本来面貌。注意这里的见不是用眼睛看见。

具体的参考楞严经的八还辩见,七处征心。

大概讲得是,从八个角度分析眼睛看见东西这个现象中,是眼睛看见的吗?结论是眼睛不能“见”是心“见”。其中逻辑非常复杂严谨,请自行参考研究体会。这就是讲“见”的性质。七处征心讲,心在哪里,哪个才是自己的真正的心。从七个方所展开辩论。也是逻辑复杂并严谨……只是其中的逻辑推理过程就很难捋清楚,其中都是颠覆日常认知的理论,能看懂不容易。

楞严经的前四卷,应该是明心见性这个词的出处。

最后提醒一下,看懂了,不代表就明心见性了,文中讲得好,理能顿悟,事需渐除。

禅宗的比较有趣,我说说粗浅的理解。

禅宗不局限于具体的修行方法,主张顿悟,或者说不论取什么样的路径,只要到达了智慧彼方都是一样的。

为什么可以有不同的路径通达智慧呢?因为人的本心是清澈的,但由于尘缘种种障住了自己的心,如果有一天,突然看清了自己本来的面目,则一切本心本性自现眼前。

所以说修行的目的就是明心见性,明心见性就是通达了大乘的佛法。

明心~对治无明,除愚痴。。见性~见自本性,明了万缘皆空,自性微尘,即我之本是能量场,能量本性才是实有,但不可见,归于空

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

CopyRight © 2015-2020 澳门新莆京注册网址 All Rights Reserved.
网站地图xml地图